Юристы советуют не планировать сделки с недвижимостью на январь

Вторая попытка власти реформировать БТИ в январе 2013г. может остановить рынок недвижимости. По мнению экспертов, нотариусы, к которым переходят полномочия Бюро по регистрации недвижимости, не готовы выполнять эти функции. В связи с чем, юристы рекомендуют не планировать сделки на январь 2013г. Впрочем, сами регистраторы в комментарии корреспонденту 3Doma.ua заверили — к предстоящим изменениям они готовы.

Попытка N2

Напомним, реформа Бюро технической инвентаризации (БТИ) должна была вступить в силу с 2012г. Согласно изменениям, функция регистрации прав собственности на недвижимое имущество должна была перейти от БТИ к новой структуре — Государственной регистрационной службе (Укргосреестру). Однако тогда власть оказалась не готова запустить этот механизм, и изменения отложили на год — до 1 января 2013г.

Таким образом, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», с нового года регистрация прав на недвижимость будет осуществляться нотариусами — как государственными, так и частными. Также, согласно законодательным новшествам, нотариусы будут регистрировать и права на землю, чем сейчас занимаются местные отделы земельных ресурсов.

Эксперты прогнозируют хаос

Предстоящие изменения в экспертной среде встретили насторожено. По мнению юристов и аналитиков, нотариусы просто не готовы выполнять новые функции по причине отсутствия четких разъяснений и механизма. А значит, в начале 2013г. на рынке недвижимости может начаться хаос.

«Как такового, действующего порядка ведения реестра — его нет. Соответственно, что должен делать нотариус? Он просто не знает, что делать. Если Минюст за ближайшие два месяца не успеет принять соответствующий порядок ведения реестра и разъяснить его нотариусам, то, действительно, в первые месяцы 2013г. будут большие проблемы с регистрацией прав собственности и прав пользования. Именно с регистрацией прав, сделки можно будет зарегистрировать», — считает главный редактор издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» Александр Попов.

Как добавил аналитик Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, негативное влияние на рынок неразберихи, связанной с законодательными новшествами, может уменьшить объективная неактивность продавцов и покупателей в январе, которая наблюдается из года в год.

«Отчасти эти опасения могут реализоваться в жизни… Но январь — это всегда месяц, когда люди отдыхают. То есть, даже если произойдет коллапс, в январе все равно практически всегда рынок стоит. Теоритически, январь и до середины февраля мы можем наблюдать мелкие неудобства с регистрацией прав собственности», — сказал Андрей Гусельников.

По словам Александра Попова, сделки с недвижимостью все же лучше завершить до конца этого года, и не планировать операции на январь.

«Если есть возможность без финансовых потерь закрыть сделки до конца этого года, то желательно это сделать. Если такой возможности нет, то нужно быть готовыми к тому, что в начале следующего года такой возможности не будет», — сказал юрист.

Нотариусы успокаивают

В свою очередь, сами нотариусы уверяют — к выполнению новых функций они готовы, и никаких серьезных проблем на рынке в начале года не возникнет.

«Министерство юстиции полным ходом обучает сейчас нотариусов пользованию реестрами. То есть, в новом году все нотариусы будут готовы к регистрации… Возможно, будут какие-то небольшие технические заминки, учитывая, что это новая процедура. Будут консультации с Министерством юстиции… Но я думаю, что ситуация выровняется, и ничего сложного не будет происходить», -сообщил частный нотариус Киевского нотариального округа Александр Скляр.

Как подчеркнул нотариус, ожидаемые изменения в системе регистрации прав на недвижимость необходимы. Нововведения упростят процедуру и помогут участникам сделок значительно сэкономить время.

«Это намного будет для людей комфортнее, по времени экономичнее, и расходы технические будут намного меньше, чем это было в БТИ», — считает Александр Скляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.