Новогодние подарки для рынка недвижимости

Приход Нового года сулит не только радостные настроения касательно новых начинаний, но и ряд нововведений, которые заставляют специалистов многих отраслей задуматься и, что называется, почесать затылки. Ведь именно с 1 января 2013-го вступают в силу множество принятых в этом году нововведений.

Одним из важнейших таких нововведений, по мнению «Обозревателя», является закон № 5037-VI, регламентирующий изменение процедуры государственной регистрации прав на недвижимость. Именно в этих изменениях и попробуем разобраться.

Очередям – нет?

Ключевым с точки зрения клиента-владельца моментом в изменении оформления прав на недвижимость является тот факт, что с вступлением в силу изменений огромные очереди в Бюро технической инвентаризации (БТИ) отменяются. И если сегодня в ожидании введения новых правил регистрации обеспокоенные украинцы штурмуют БТИ, то вскоре такого внимания структуре будет очень не хватать.

Исходя из того, что ранее именно БТИ было единственным органом, правомочным для оформления прав владения недвижимостью, а с новым законом право регистрации предоставляется любому, даже частному нотариусу, очень скоро бюро должны заскучать по клиентам.

При этом некую долю ответственности, непосильную нотариусам, закон оставляет за специально созданными подразделениями государственных регистраторов. Только они смогут регистрировать новую и реконструированную недвижимость. За ними же остается и процедура выдачи свидетельств первичной регистрации недвижимости.

За БТИ же остается функция технической инвентаризации недвижимости и такой важный вопрос, как контроль за осуществлением перепланировок. Соответственно, если собственник решил продать квартиру, ее замеры перед сделкой осуществляет инспектор БТИ, где выдается паспорт на недвижимость. Однако для оформления прав собственности новому владельцу больше не придется стоять в очереди для получения свидетельства права собственности – это сделают госрегистраторы и нотариусы.

Если сегодня практикующих госрегистраторов в Украине около 2,5 тыс., то к их количеству с начала 2013 года присоединятся около 7 тыс. нотариусов, коим даются соответствующие . Нотариус займется регистрацией недвижимости при ее перепродаже или передаче другому собственнику. Он будет обязан в течение 3 дней связаться с БТИ и внести данные клиента в Единый государственный реестр собственников недвижимости, о котором расскажем далее.

Единый электронный список

Единый госреестр прав собственности на недвижимое имущество представляет собой базу данных, в которой содержится информация о том, кто был первым владельцем недвижимости и какие имел на нее права. Также с помощью данного электронного списка нотариус и госрегистратор имеют возможность понять, кому передавалась или продавалась данная квартира или дача, когда прекращались имущественные права того или иного владельца… Таким образом, изучив информацию в реестре, юрист с легкостью сможет определить законность владения недвижимостью обращающегося к нему клиента.

Существенным плюсом введения электронного учета является то, что на учет ставятся только законченные объекты недвижимости – достроенные дома, уже готовые к эксплуатации.

Однако весомой сложностью на сегодняшний день на рынке недвижимости является тот факт, что нотариусы, регистрирующие недвижимость по-новому, рискуют оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства. Во-первых, нотариусы, согласно закону, являются лишь пользователями единого реестра. Во-вторых, по украинскому законодательству, регистрация недвижимости и выдача выписок из реестра причислены к ряду админуслуг, которые могут предоставлять лишь коммунальные и госпредприятия. Соответственно, частным нотариусам есть о чем задуматься.

Денежный вопрос

Если говорить о стоимости оформления, то эксперты уверены в том, что оформить в собственность объект недвижимости станет гораздо дороже. Пока что в ценовом разрезе ясен лишь размер государственной пошлины. Парламентом прошлого созыва с 1 января 2013 года установлена единая по всей Украине ставка госпошлины — 119 гривен, а за выписку из реестра недвижимости придется заплатить 120 гривен.

Стоимость же услуг нотариусов и госрегистраторов не установлена. По подсчетам аналитиков, за нотариальные услуги желающим определить в собственность квартиру или дачу придется выложить как минимум 1000 гривен. При этом сумма может варьировать в зависимости от времени оказания услуги и статуса предоставляющего услуги специалиста. С учетом же пошлин, налогов и прочих накладных расходов цена оформления недвижимости превысит нынешнюю стоимостьв 3 раза. Объясняется это тем, что каждый нотариус, наделенный правами госрегистратора, за подключение к Единому реестру объектов недвижимости должен заплатить порядка 10 тыс. гривен, а с момента вступления в силу новых правил нотариусы обязательно должны застраховаться.

Аналитики… в раздумьях

Мнения специалистов по недвижимости относительно нововведений разделились: кто-то считает новые правила сомнительными, другие — наоборот уверены, что это даст положительные результаты.

«Разговоры о монополии БТИ на осуществление технической инвентаризации объектов недвижимого имущества ведутся уже давно. Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2013 года, скорее всего, окажут позитивное влияние на рынок недвижимости. После введения в действие данных корректив изменится монополия БТИ на проведение подобного рода работ. Положительным моментом является то, что процедура проведения регистрации права собственности будет передана от БТИ государственным регистраторам и нотариусам. Второй позитивной стороной данных изменений является усовершенствование самой процедуры заключения договора о передаче права собственности на объекты недвижимого имущества. Будет сокращён промежуток времени от момента заключения договора и до момента передачи права собственности. Также нельзя не отметить тот положительный аспект, что в новом реестре прав собственности на объекты недвижимого имущества будут объединены все реестры, связанные с регистрацией отягощений и ограничений на объекты недвижимости», — рассказал «Обозревателю» заместитель генерального директора сети агентств недвижимости Real Druzi Никита Ковалик.

При этом эксперт отмечаети возможные негативные моменты, которые связанные с рядом процедурных вопросов, таких как сам процесс переноса информации в новый реестр и неготовность к его бесперебойной работе.

До конца процедуру регистрации пока объяснить не может никто. «Новые правила регистрации прав на недвижимость призваны упростить, ускорить и упорядочить процедуру регистрации. Конечно, первое время возможны сбои, наверное, как и в любой начинающей работать системе. Как именно будет проходить процедура регистрации, пока сказать сложно, так как все пока только в теории, определенно сказать о недостатках и преимуществах этого нововведения можно будет только по результатам практического их применения», — говорит член правления, руководитель комитета по связям с общественностью

Запорожской областной ассоциации специалистов по недвижимости Анна Братчева.

Аналогичное мнение выразила в комментарии «Обозревателю» генеральный директор агентства недвижимости «Благовест» Ирина Луханина. «Что касается новой процедуры регистрации, то еще даже представители БТИ не могут пояснить точно, как будет проходить новая процедура регистрации. Поэтому мы руководствуемся в этом случае принципом — поживем-увидим», — сообщила она «Обозревателю».

По словам Луханиной, о влиянии нововведений на рынок можно будет говорить лишь после практического применения новых норм. «Думаю, в конце первого квартала 2013 года мы уже сможем поделиться своей практикой работыв новых условиях», — считает она.

Рынок впадет в новогоднюю спячку

Специалисты рынка недвижимости двояко оценивают нововведение. Частично положения закона влияют на рынок положительно, однако теоретический подход нынче не в моде, и многие украинцы опасаются регистрировать жилье в экспериментальные сроки. Отсюда – и схожие мнения аналитиков, которые единогласно прогнозируют стагнацию недвижимого рынка в первом квартале 2013 года.

«Создание единого государственного реестра, скорее всего, заморозит оформление сделок минимум на первую половину января, так как доступ к частным и государственным архивам будет закрыт в связи с объединением всех материалов в общий реестр», — считает Никита Ковалик.

Часть клиентов, не желающих ждать до этого момента, по мнению специалиста, вынуждены будут разобраться с такого рода вопросами до 30 декабря, чем и обусловлен сегодняшний ажиотаж в БТИ.

Эксперты Запорожской ассоциации специалистов по недвижимости уверены, что нововведения усложнят оформления сделок, пеняя на возможные сбои новой системы. «Мы предполагаем, что введение новой системы регистрации прав на недвижимость на некоторое время усложнит работу по оформлению сделок. Вероятность сбоя в работе новой системы очень велика, и об этом уже сейчас говорят многие нотариусы, поэтому опасаются оговаривать сроки сделок на начало января, чтобы перестраховаться и иметь время привыкнуть к работе в новых условиях», — отметила Анна Братчева.

При этом риелторы уверены, что поскольку январь зачастую не очень активен с точки зрения операций с недвижимостью, то это не должно кардинальным образом отразиться на процессах рынка.

Мнение Ирины Луханиной касательно влияния на рынок прописанных в законе норм немного отличается от коллег. «Что касается глобального влияния на рынок недвижимости — то его ожидать не стоит. Поскольку жилье — одна из базовых потребностей человека, люди будут решать свои жилищные вопросы независимо от процедуры регистрации. Те, кому необходимо приобрести квартиру для проживания, либо надежно инвестировать свободные средства, будут совершать покупки на рынке недвижимости», — сказала она.

По ее словам, изменением процедурной составляющей регистрации с Нового года будут в первую очередь озабочены риелторы, поскольку будут привыкать работать в новых условиях и продумывать наиболее надежные и безопасные пути для продавцов и покупателей. «Клиенты будут также, как и раньше, руководствоваться в первую очередь своими пожеланиями и возможностями при выборе объекта недвижимости», — считает Луханина.

При этом никто из экспертов основания для тенизации недвижимого рынка, в связи со вступлением в силу новых правил регистрации, не видит, будучи уверены в добропорядочности действий своих коллег в силу повышенной их ответственности.

Источник: http://www.kanzas.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.