Концепция Генплана — 2026

Днепропетровск был создан проектным образом, а не формировался естественно-исто¬рически. Его развитию всегда предшествовало мощное градостроительное проектиро¬вание. Город — порождение Российской империи — возник за счет вливаний государ¬ственного бюджета. Когда вливания исчерпывались — город хирел, поскольку не был ориентирован жить на собственных ресурсах, которые на самом деле имелись, но до поры до времени не были поняты и востребованы.

Собственные ресурсы актуализированы в 1880-х годах, после строительства железной дороги и начала промышленного производства. В советский период город жил за счет мощных государственных предприятий, обеспечивавших, в основном, военную промы¬шленность. Социальная сфера развивалась по остаточному принципу. Советский пери¬од в жизни Днепропетровска — время экстенсивного развития, когда активно работали домостроительные комбинаты, требовавшие полигоны для ежегодного размещения 200 тыс. кв. м крупнопанельного жилья.

К началу разработки нового Генерального плана в 2002 г., в соответствии с действующим документом, утвержденным в 1991 году, город должен был подойти с параметрами 1-й очереди строительства. Основной из них — расчетная численность населения — должен был составить в 2000 году 1300 тыс. человек. Реально же количество жителей Днепропет¬ровска с середины 1990-х годов уменьшилось и составило в 2002 году 1070 тыс. человек. Особенности перехода к новым социально-экономическим условиям не способствовали планомерному строительству жилья, улучшению инженерно-транспортной инфраст¬руктуры, решению экологических проблем. При этом характерно, что инерция разви¬тия начала 1990-х и активизация градостроительных процессов, начавшаяся С конца 1990-х, подтверждают правильность решений Генерального плана Днепропетровска 1991 года.

Новый Генеральный план сохраняет преемственность с предыдущим в характере плани¬ровочной структуры, направлениях магистральной уличной сети, размещении большин¬ства площадок нового жилищного строительства, в первую очередь усадебного. Дальнейшее развитие города намечается внутри его административных границ, без экс¬пансии на окружающие сельскохозяйственные земли, за счет освоения незначительных свободных земель, но, в основном, за счет реконструкции и уплотнения существующей застройки.

Основные принципы нового Генплана Днепропетровска:

  • территориальная организация и упорядоченность на основе четкого функционально¬го зонирования;
  • формирование планировочного каркаса города путем строительства и реорганизации системы магистральных улиц;
  • усовершенствование системы обслуживания всех уровней;
  • инженерная подготовка и благоустройство территорий;
  • мероприятия по охране окружающей среды.

С целью рационального использования территории и создания благоприятных условий для проживания предусмотрено функциональное зонирование: общегородской центр, селитебная, промышленно-складская и ландшафтно-рекреационная зоны. Выбор площадок и объемов реконструкции для развития селитебной зоны обусловлен:

  • сравнительно высокой стоимостью земли и ожидаемым эффектом от инвестиций в новое строительство;
  • необходимостью в пробивке новых и реконструкции существующих магистралей для решения острых транспортных проблем;
  • необходимостью проведения работ по инженерной подготовке, инженерному обору¬дованию и благоустройству территорий.

Этот комплекс мероприятий намечен, в первую очередь, в центральной планировочной зоне города, в кварталах, примыкающих к просп. Пушкина, улицам Чкалова, Шмидта, Короленко, Карла Либкнехта, Артема, просп. Кирова. Огромную важность для города представляет намеченное строительство меридиональ¬ной магистрали в районе Красноповстанческой балки и активное освоение прилегаю¬щих территорий для жилищно-гражданского строительства, развития зоны общегород¬ского центра и рекреации.

Дальнейшее развитие получат ансамбли по ул. Набережная Победы и ул. Мандрыковская, жилые районы «Победа» и «Сокол» с формированием застройки вдоль бул. Славы. Главные участки развития селитьбы и общегородского центра: районы «Воронцовский», «Старое Клочко», прибрежные территории жилого района «Фрунзенский» по ул. Широкая, жилые районы «Левобережный-3, 4». Крупная площадка жилищно-гражданского и рекреационного строительства намечена в районе Приднепровска за счет образования и рекультивации территорий в ходе расчистки русла р. Шиянки. Под усадебную застройку намечены около 1100 га на периферийных участках Амур-Нижнедпепровского, Ленинского, Красногвардейского, Жовтневого и Самарского рай¬онов города. В целом программа жилищного строительства, намечаемая Генеральным планом, предполагает увеличение жилого фонда более чем на 7000 тыс. кв. м, что долж¬но к 2026 году составить более 25 кв. м на человека.

Особое внимание уделяется сохранению историко-культурного наследия. На плане на¬мечены границы Исторических ареалов, разрабатывается Историко-архитектурный опорный план, Зоны регулирования застройки.

Дальнейшее развитие получит ландшафтно-рекреационная зона Днепропетровска. В структуру зеленых насаждений общего пользования предполагается включить реконст¬руированные и благоустроенные Набережную им. В. И. Ленина, Победы, Мандрыковскую рекреационную водноспортивную зону, лесопарковое урочище «Тоннельная бал¬ка», обширные территории Диевского гидропарка, Таромского, Войцеховского и Ки¬ровского лесопарков. Значительно улучшится транспортная доступность рекреацион-ных зон и рациональное наполнение их стационарными объектами отдыха. Промышленно-складская зона Днепропетровска планировочно организована в 28 промрайонах и промузлах различной специализации на левом и правом берегах. Кроме этого существует много мелких внеузловых производственных и коммунально-склад¬ских площадок, дисперсно размещенных в селитебной зоне.

На общем фоне спада производства идут процессы разукрупнения предприятий, пере¬профилирование и трансформация отраслевой принадлежности многих объектов. Развитие производственной зоны Генеральным планом не предусмотрено. Намечаются резервные территории за счет неработающих предприятий для растущих потребностей складского хозяйства. На участках намеченного развития жилищно-гражданского строительства предусматривается вынос внеузловых предприятий по ул. Мандриковская, и ряда объектов Речного промрайона по ул. Ленинградская. Намеченные Генеральным планом мероприятия по развитию магистральной уличной сети предполагают приведение ее в соответствие с современными требованиями и пер¬спективными прогнозами развития города, четкую локализацию транспортных потоков в обход центральной планировочной зоны с активным включением мостовых перехо¬дов: Кайдакского и Южного, Усть-Самарского. Постройка участков магистралей непрерывного движения на направлениях: Кривой Рог- Донецк, Кривой Рог — Мелитополь, Запорожье — Донецк, Полтава — Мелитополь наряду с реконструкцией существующих улиц станет основой планировочного каркаса города.

Система широтных магистралей общегородского значения усиливается за счет:

  • реконструкции улицы Чкалова, просп. Калинина, просп. Пушкина;
  • формирования просп. Ильича от просп. Петровского до Красноповстаической балки;
  • пробивка участка в продолжение улицы Криворожская до Запорожского шоссе.

К концу расчетного срока и на перспективу намечается постройка новых мостовых пе¬реходов через р. Днепр: Павловского и восточнее Мерефо-Херсонского моста.

Источник: http://gorod.dp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.